Colomba Per il primo impasto: 65 g di acqua 65 g di zucchero 230 g di farina 00 65 g di tuorli 80 g di burro 35 g di lievito di birra Per il secondo impasto: 50 g di farina 00 50 g di zucchero a velo 80 g di tuorli 20 g di miele di acacia 80 g di burro 5 g di sale 10 g di acqua ½ bacca di vaniglia 260 g di cubetti di arance candite scorza di 1 arancia grattugiata Per la glassa alle mandorle: 50 g di mandorle dolci 125 g di zucchero 5 g di farina gialla 25 g di farina 00 50 g di albume Per la crema inglese: 500 g di latte 5 tuorli 125 g di zucchero 1 bacca di vaniglia liquore all’arancia q. b. Preparazione: Per il primo impasto: preparare uno sciroppo con acqua zucchero e lievito. Aggiungere la farina ed iniziare ad impastare. Dopo circa 6/7 minuti iniziare ad aggiungere il tuorlo d’uovo uno per volta e il burro. Impastare finchè l’impasto non risulti liscio e setoso. Far lievitare ad una temperatura di circa 28°C per 3 ore. Per il secondo impasto: dopo 3 ore riporre l’impasto nella bacinella dell’impastatrice e aggiungere la farina, lasciando impastare per circa 5 minuti. A seguire, unire lo zucchero al velo e il tuorlo d’uovo in due o tre tempi, il miele, il burro , il sale e l’acqua. Infine, continuare ad impastare incorporando all’impasto i semini delle bacche di vaniglia, i cubetti d’arance e l’arancia grattugiata. La durata del 2° impasto è di circa 20 minuti. Togliere la pasta dalla planetaria pirlare con le mani e formare un panetto arrotondato. Dopo circa un’ora ripetere l’operazione e servire la pasta nel pirottino. Lasciar lievitare per circa 3 ore. Per la glassa alle mandorle: macinare finemente le mandorle con lo zucchero; lavorare in planetaria con una frusta tutti gli ingredienti per circa 10 minuti. Assemblaggio del dolce: glassare con l’aiuto di una spatola stendendo un leggero strato di glassa sulle colombe. Decorare con mandorle, granella di zucchero e spolverare con zucchero a velo. Per la crema inglese: montare i tuorli con lo zucchero, scaldare il latte con i semi di 1 bacca di vaniglia poi versarlo a filo nei tuorli montati e aggiungere il liquore all’arancia.